認識微藻

地球上百分之六十以上的氧氣是由那一類生物所產生的?那一類的生物又是地球上各種生物的主要食物來源?那一類的生物是最具未來生技潛力同時也是最古老的生物?答案就是各種微細藻類,簡稱微藻。

微藻是食物鏈的起源,在地球剛發生的時候,便已存在於地球上,經過幾十億年的時間,並沒有因為生活條件嚴苛或環境變化而消失。

微藻雖然渺小,卻是地球上營養價值最高的食物,含有與人類本身成份非常相似的胺基酸、維他命與礦物質,不僅能提供營養,更能幫我們重建健康的身體,因此被譽為是21世紀的「綠色超級食物」。

微藻生長在陽光充沛及富含地球原始完整76種有機礦物元素環境中,其營養價值極高,含有高達65%以上的植物性蛋白質,其中人體必需胺基酸的比例高達50%,人體吸收率高達90%。(藍藻為90%,綠藻則為45~50%)

微藻含有鈣、磷、鐵等多種礦物元素,更富含β-胡蘿蔔素、泛酸、葉酸、生物素及A、B群、C及E等多種維生素,其維生素B12、鐵質含量比肝臟高、鈣質含量比牛奶更高,美國太空總署將藍綠藻定為是太空人征服外太空的「太空食品」,並稱是21世紀的「綠色能量食物」。
微藻因完整豐富的營養,被各國列為保健食品、機能性食品或膳食補充品。墨西哥政府便明文規定該國的兒童食品內必需含有百分之5的藍藻,奧運選手食物中需含百分之20以上的藍藻,日本健康營養食品協會於1996年起將藍藻、綠藻列為健康食品,美國食品藥物管理局(FDA)於1998年將藍藻、綠藻列為膳食補充。

「產地」「易消化處理」最關鍵
食用微藻類產品前需評估產地水源、製程是否有重金屬污染之虞?同時嚴謹的製程品管可避免微藻引起皮膚的過敏性反應。因此選擇經檢驗合格無重金屬污染的產品,諮詢專業營養師就體質調配,不攝取過量,可減緩藻類蛋白質不適應症狀,由內到外打好防疫防護網。

產地

  • 純種培養
    藻類的種類很多,其中有些是有毒的。香港發生過的紅潮,就是有毒的藻讓海水變紅,吃了吸收有毒藻的貝類就會中毒,因此培養藻類時一定要做純種藻
  • 乾淨的水源培養
    微藻培養水質非常重要,不能選擇污染或含有重金屬的水來培養微藻。
  • 充足的陽光,微藻才能製造更多更好的營養元素。

易消化處理
將天然有機微細綠藻,經低壓讓綠藻細胞壁裂開,有助消化的「專利低壓瞬間膨爆法」萃取而成的純水溶性微藻精華,運用螯合技術加入奶粉、優酪乳、口含錠等食品中,可提高人體吸收率達80%。