最新消息

微藻FEM-102對慢性B型肝炎患者的保健

2018-01-23

病毒性肝炎在台灣一直是很嚴重的問題,尤其是B型肝炎。B型肝炎的帶原者,目前並沒有根治的辦法,通常只能依靠藥物控制病毒的複製,降低復發率。疾病管制局表示,目前國內B型肝炎帶原者約280萬至330萬人,而 B肝帶原者罹患肝癌的機率是一般正常人的150倍。
最近由萬芳醫院消化內科主任吳明順醫師所帶領的臨床研究團隊發現,給B型肝炎帶原者進行藥物治療時,同時補充台灣特有的節螺藻保健品,可以有效地降低病患的B型肝炎表面抗原的數量。目前這個臨床試驗還在進行中,未來可能發表在國際知名的期刊上。台灣特有節螺藻FEM-102在非臨床的實驗上,顯現了有效提升免疫力以及抵抗病毒感染的效果,目前已經由國內業者準備開發成保健食品。
萬芳醫院消化內科團隊徵聘60名志願的B型肝炎病患參與這個計劃,除了病患本身正在使用的藥物之外,再補充不同劑量的節螺藻FEM-102,經過6個月之後抽血檢驗發現,每天服用6公克FEM-102的病患,在B型肝炎的表面抗原的數值有明顯的降低。
目前的醫學還沒有一種藥物一定能讓表面抗原消失,臨床上,只有少部份的B肝幸運兒得以出現此情況。一是年紀較長的B肝帶原者,B肝病毒隨著年齡漸長,活性也跟著慢慢衰退,此情形大都發生在50歲以上的B肝患者。另一種則是用抗病毒藥物治療,長期壓抑B肝病毒,最後表面抗原消失了,但這樣的機率很低,也難預期。台灣特有節螺藻FEM-102的出現為B型肝炎的治療帶來的新的希望。

 
吳明順醫師講座: 微藻FEM-102對慢性B型肝炎患者的保健