認識微藻


認識微藻

地球上百分之六十以上的氧氣是由那一類生物所產生的?那一類的生物又是地球上各種生物的主要食物來源?那一類的生物是最具未來生技潛力同時也是最古老的生物?答案就是各種微細藻類,簡稱微藻。

微藻是食物鏈的起源,在地球剛發生的時候,便已存在於地球上,經過幾十億年的時間,並沒有因為生活條件嚴苛或環境變化而消失。

微藻雖然渺小,卻是地球上營養價值最高的食物,含有與人類本身成份非常相似的胺基酸、維他命與礦物質,不僅能提供營養,更能幫我們重建健康的身體,因此被譽為是21世紀的「綠色超級食物」。

微藻生長在陽光充沛及富含地球原始完整76種有機礦物元素環境中,其營養價值極高,含有高達65%以上的植物性蛋白質,其中人體必需胺基酸的比例高達50%,人體吸收率高達90%。(藍藻為90%,綠藻則為45~50%)

微藻含有鈣、磷、鐵等多種礦物元素,更富含β-胡蘿蔔素、泛酸、葉酸、生物素及A、B群、C及E等多種維生素,其維生素B12、鐵質含量比肝臟高、鈣質含量比牛奶更高,美國太空總署將藍綠藻定為是太空人征服外太空的「太空食品」,並稱是21世紀的「綠色能量食物」。

微藻因完整豐富的營養,被各國列為保健食品、機能性食品或膳食補充品。墨西哥政府便明文規定該國的兒童食品內必需含有百分之五的藍藻,奧運選手食物中需含百分之20以上的藍藻,日本健康營養食品協會於1996年起將藍藻、綠藻列為健康食品,美國食品藥物管理局(FDA)於1998年將藍藻、綠藻列為膳食補充。

「產地」「易消化處理」最關鍵

食用微藻類產品前需評估產地水源、製程是否有重金屬污染之虞?同時嚴謹的製程品管可避免微藻引起皮膚的過敏性反應。因此選擇經檢驗合格無重金屬污染的產品,諮詢專業營養師就體質調配,不攝取過量,可減緩藻類蛋白質不適應症狀,由內到外打好防疫防護網。

產地

純種培養

藻類的種類很多,其中有些是有毒的。香港發生過的紅潮,就是有毒的藻讓海水變紅,吃了吸收有毒藻的貝類就會中 毒,因此培養藻類時一定要做純種藻。

乾淨的水源培養

微藻培養水質非常重要,不能選擇污染或含有重金屬的水來培養微藻。

充足的陽光,微藻才能製造更多更好的營養元素。

易消化處理

將天然有機微細綠藻,經低壓讓綠藻細胞壁裂開,有助消化的「專利低壓瞬間膨爆法」萃取而成的純水溶性微藻精華,運用螯合技術加入奶粉、優酪乳、口含錠等食品中,可提高人體消化率達80%。

認識綠藻

綠藻(小球藻)-具有驚人的生命力

綠藻(小球藻)Chlorella有「綠色血球」之稱,是不具運動性的單細胞植物,意指一個細胞型成一個生命個體,其大小比人類紅血球在小一點,形狀呈球形或橢圓形。綠藻(小球藻)具備其他光合作用生物所沒有的特殊分裂結構,成熟的母細胞只需一天即可分裂完成為4個新細胞,繁殖如此快速,就是因為含有多量特殊成長激素(植物性胎盤素)之故。

完美的全食性營養食品
一般的食物並非每個部分都可以食用,如蔬菜類有需廢棄的根、莖、葉,然而綠藻(小球藻)不僅含有非常完整、均衡的5大營養素,更沒有任何廢棄的部分,整體皆能食用,並且消化利用率特高,可以說是最完美的天然營養食物。

食用綠藻(小球藻)歷史

人類利用微藻最早可追溯自史前時代的守獵民族,他們常採集土壤中的一種膠狀性藍綠藻(Nodtoc Commune)食用,一直到1940年開始受到重視,1960年時日本及台灣逐大量生產,尤其在日本,綠藻(小球藻)更被奉為國民保健食品,相當受到歡迎。

遠東生技綠藻(小球藻)製程方法

微藻的生長環境,一定要在「水質純淨」、「陽光充足」及「空氣清新」的地方!遠東生技採用了台灣屏東大武山下純淨礦泉水源區所培育出的微藻,並利用藻類會吸附水中養份的特性,將礦泉水中的鋅、硒等各種微量元素,轉化為可利用的礦物質,進一步提高其營養價值與人體的利用率。此外更研發出獨特的專利易消化「細胞壁澎爆法」,採用低溫高壓的方式,成功地將綠藻的細胞壁爆破,將整體吸收率提高80%左右,讓人體更能消化吸收綠藻(小球藻)富含的營養成分。

綠藻(小球藻)的營養價值

高優質蛋白質供給8種必需胺基酸

綠藻(小球藻)的蛋白質含量高達60%,含量相當豐富,可提供人體8種必需胺基酸,而且消化吸收率高,是極佳的蛋白質主要補充來源。

葉綠素多有助紅血球生成

葉黃素與血紅素構造相似,而綠藻(小球藻)中所含的葉綠素則是一般植物的4.2倍,可以增加紅血球的生成,因此綠藻(小球藻)又有「綠色血球」之稱。另外,葉綠素也有調解體質的功能。

大量綠藻精強化新陳代謝

綠藻(小球藻)中含有大量生長激素(C.G.F),也稱「綠藻促進成長因子」可以促進新陳代謝、增強體力。另外C.G.F也可以養顏美容。

富含膳食纖維促進排便

綠藻(小球藻)富含膳食纖維,可促進腸胃蠕動、幫助排便。

礦物質豐富有效調節生理機能

人體所需的礦物質,在綠藻(小球藻)中幾乎都可以找得到,特別是硒、鋅、錳、鈷、銅、鉻等微量元素,對於調整人體機能均有極大的幫助。

富含優質多元ω-6及多元ω-3

富含優質多元ω-6不飽和脂肪酸亞麻油酸及多元ω-3不飽和脂肪酸次亞麻油酸, 為人體必需脂肪酸。

認識藍藻

藍藻(螺旋藻)-珍貴太空食品

藍藻(螺旋藻)為一種原始古生物,存在地球上已經有35億年的歷史,屬於一種我們必須在600倍顯微鏡下才能看到的微細藻類(micoroalgae);由於它的長相呈現螺旋狀,而又稱為「螺旋藻」(Spirlina)。藍藻(螺旋藻)含豐富的藻藍素及葉綠素等植物色素,外觀顏色呈現綠色至青綠色,也可稱之為藍綠藻,其複含人體所需的18種胺基酸和多種維他命,由於來自海洋,所以也含有各種微量礦物質。藍藻(螺旋藻)在具備多種營養價值的優勢下,已被美國太空總署訂為太空食品。

食用藍藻(螺旋藻)的歷史

人類自古就已食用藍藻(螺旋藻),1940年法國藻類學家Dangeard發現,在非洲查德湖附近的土著很早就採集湖中藍藻(螺旋藻),將其曬乾後跟鼓類拌再一起吃或是直接煮成湯來喝。另外,住在墨西哥近Texcoco湖旁Azetecs人,在16世紀西班牙人還沒入侵前,就已經以食用藍藻(螺旋藻)作為補充蛋白質的主要來源。

遠東生技獨特製造藍藻(螺旋藻)的方法

藍藻(螺旋藻)存在於自然界的鹽水湖中,因天然共生而會摻雜多種雜藻,不能直接做為食品使用,所以若要做為特殊的特級藍藻(螺旋藻)食品,就必須應用現代先進的生化技術。遠東生技採用了台灣屏東大武山下純淨礦泉水源區所培育出的微藻,並利用藻類會吸附水中氧份的特性,將礦泉水中的鋅、硒等各種微量元素,轉化為有機的礦物質。經過光合培養成的藍藻(螺旋藻),再經過洗淨濃縮後,以噴霧乾烘法即可製成特級藍藻(螺旋藻)。

藍藻(螺旋藻)的營養價值

富含高優質蛋白質

藍藻(螺旋藻)的蛋白質含量高達60~70%,高於肉類及魚類(15~20%)、豆類(35%)、奶粉(35%)、花生(25%)、穀類(8~14%),藍藻(螺旋藻)位居第一。

必須脂肪酸提高身體代謝率

必須脂肪酸是一種人體無法自己製造的脂肪酸,必須在食物中攝取。藍藻(螺旋藻)的多元不飽和脂肪酸亞麻仁油酸(GLA)含量,不僅是微藻類中含量最高的,更是一般人常食用的月見草油的3倍含量,可以保護皮膚、減少經前不適症狀。

維生素B12最加補充來源

存在於藍藻(螺旋藻)中的維生素相當豐富,其中又以β胡蘿蔔素及維生素B群含量最高,β胡蘿蔔素進入體內會轉換成為生素A,可以有效保健視力、維持皮膚及黏膜的健康。豐富的維生素B群含量,更使得藍藻(螺旋藻)有「B群之王」之美稱,由其是大部分只存在於動物性食物(特別是動物肝臟)的維生素B12,只要一天服用藍藻(螺旋藻)1.2G,就可以滿足一天所需的攝取量,對吃素的人更是絕佳的補充來源。

膳食纖維守護腸道健康

藍藻(螺旋藻)的食物纖維含量高達8~12%,可以增加飽足感,更能幫助排便順暢,保持腸道的健康。

礦物質豐富加強防禦人體

藍藻(螺旋藻)的礦物質微量元素含量相當豐富,如鐵、鎂、錳、鉻、鋅、硒等。以鐵質來說,100MG的藍藻(螺旋藻)含50~100MG的鐵質,一天只要攝取5G就可以滿足一人一天所需要的營養量(100g)的25~50%。此外藍藻(螺旋藻)中的微量元素,也是微藻類與其他食物中的佼佼者,可以加強身體的防禦系統、維持生理機能與代謝作用。

多種植物色素有助新陳代謝

天然植物色素不僅讓食物增加豐富色彩,更扮演了刺激新陳代謝的角色。有機藍藻(螺旋藻)擁有多種的植物色素,對於體質的調整以及健康的維持,具有特別的作用。

認識藻精蛋白

什麼是Apogen®藻精蛋白?

Apogen®藻精蛋白自遠東生技公司特殊培育的FEM-1藻種,經專利方法製備,可以完全保留有效成份之活性。
來自特殊藍藻萃取的Apogen®藻精蛋白在一般情況下會呈現天藍色,但在LED燈下卻呈現奇特的螢光粉紅,這是萃取的活性表現。
Apogen®藻精蛋白凍乾粉末。是存在藍藻類細胞FEM101中的特殊蛋白組合,與一般藍藻不同,長時間以來就被視為藻類中的一個重要營養成份,呈現藍色光澤。

Apogen®藻精蛋白榮獲美國專利與中華民國專利等多項專利肯定

  • Apogen®幼兒健康素榮獲台灣保健食品學會創新獎

  • Phycocyanin抑制腸病毒之研發成果發表於國際期刊(Journa of Medical Virology 2003 70:119-125)

  • Apogen®功效成分Phycocyanin抑制腸病毒及流行性感冒病毒之美國專利(US patent 6346408)

  • Apogen®來源:德國有機認證螺旋藻(1000241)

  • 有機螺旋藻榮獲國家生技醫療品質銅獎

  • 中華民國專利獲得(發明第I240631號)Apogen®病毒感染預防劑之口服劑型

  • 中華民國專利獲得(發明第I272947號)Apogen®萃取可抑制流行性感冒病毒感染及複製的醫藥組合物之方法

  • 中華民國專利獲得(發明第I295688號)Apogen®活體外利用藻膽色素抑制腸病毒及/或流行感冒病毒複製之方法



認識DHA藻油

起源

DHA是大腦和視網膜的重要構成脂肪酸,在人體大腦皮層中含量高達30%。
適量補充DHA,可通過血腦屏障,進入腦細胞,促進腦細胞發育促進腦細胞發育。對於幼兒大腦認知學習能力及降低老人失智罹患機率,都有很大幫助。
DHA來源有深海魚類及藻油兩種。而自DHA藻油除了富含精純的DHA,更是纯天然,无重金属残留的绿色食品,纯素食,没有鱼腥味,屬於可持续再生資源,來源純淨可靠。

DHA來源及特性比較

藻類DHA 市面上銷售DHA產品
來源 藻類 大多為動物來源,如:魚油、海狗油或海豹油
品質 品質佳、純度高 雜質高、含飽和脂肪酸
汙染 零污染。採大型發酵槽生產,量產條件嚴格把關 海洋汙染(易受重金屬、毒性物質汙染)
味道 幾乎沒有味道,接受度較高 魚腥味較重
葷素 不含任何動物成分,素食者可安心食用 素食者不能食用

認識紅藻

蝦紅素真的來自於蝦嗎?吃素者可以食用嗎?

一般人對於蝦紅素應該很陌生,直覺的反應就是“蝦子一樣的色素”,其實蝦紅素(Astaxanthin)又稱蝦青素,為一種屬於天然類胡蘿蔔素的紅色系色素,廣泛存在於海洋動物中,例如:蝦、蟹、鮭魚等,外觀多呈青色,必須煮熟了之後才會出現鮮紅色。在天然的水域裡,只有自然環境中的微綠藻類可以合成蝦紅素,動物體內沒有合成能力,因此必須藉著吞微藻類等植物才能獲得,微藻類又以紅藻的含量最多,比魚、蝦多出2500倍之多,是蝦紅素的“超級製造機”。

近年來培殖單細胞微藻,再從中萃取蝦紅素的方法已廣泛的使用,由這種單細胞微藻天然培養而得的蝦紅素,含量及安全性高,並免除了從魚蝦中取得而素食者無法食用的顧慮。(此文章摘錄於 喬長誠 超級抗氣化劑蝦紅素)

產學合作

靜宜大學食品營養學系

抗老化:可延緩老化模式老鼠之老化現象及增加記憶力

海洋大學食品科學系

降血脂

老鼠試驗-有效降低血中三酸甘油脂

日本東京御茶水女子大學

抑制脂肪細胞分化

細胞實驗

抗肥胖

老鼠試驗-可減少高脂肪飲食造成的脂肪堆積

台灣動物科技研究所

促進生長

小豬實驗-提高換肉率、提升IgG與免疫功能、促進豬隻腸胃道益菌之生長之功能。

國立台灣體育學院

提昇運動員心肺耐力與運動傷害保護作用之研究

人體試驗-可降低運動誘發的氧化傷害與增進運動耐力成果上有驚人的發現,研究成果發表於國際期刊【Eur J Appl Physiol (2006) 98:220-226】

台大醫院肝炎研究中心

預防肝硬化

老鼠試驗

促進肝再生

老鼠試驗-對於肝硬化後切除肝臟達70%之老鼠,可促進其存活及肝再生

長庚大學醫學生物技術暨檢驗學系

細胞實驗

螺旋藻萃取物對於腸病毒、流行性感冒病毒具有抑制的效果。對於造成嬰幼兒手足口症主因的腸病毒71型,螺旋藻萃取物可有效保護細胞,防止病毒感染細胞;對於已受到染感的細胞,螺旋藻萃取物則可延緩病毒之複製速度。以上結果發表在國際知名病毒醫學期刊【Journal of Medical Virology 2003;70:119-125】。

細胞實驗

螺旋藻萃取物對於A型H1N1 & H3N2病毒、B型病毒、克流感抗藥性病毒、2009年H1N1新流感病毒等都有抑制效果。

台灣大學醫學檢驗暨生物技術學系

細胞實驗

證實螺旋藻萃取物可抑制輪狀病毒、呼吸道融合病毒、及人類皰疹病毒。 (經濟日報報導)

工研院生醫所

動物實驗-老鼠試驗

動物實驗結果顯示食用螺旋藻萃取物的老鼠,可預防流感病毒感染,感染後則有降低死亡率及減輕症狀之效果。