健康百科

預防三高

2015-04-09

 

根據希臘研究人員發表在《心臟》雜誌上,一篇分析全年心臟病猝死事件與每日天氣情況關連的文章指出,冬季的死亡事件約是夏季的3倍;在台灣,心臟專科醫師也認同「秋冬季節心肌梗塞患者特別多」的臨床現象,尤其是每年的11月到隔年的3月,是腦心血管病猝死最高峰的期間。寒冷會引發血液濃度更濃及增加血液的凝結能力反應,所以當秋冬之際,氣溫突然驟降時,周邊血管收縮造成血管阻力及血壓上升,使心臟負荷增加,尤其在心臟血管已有動脈硬化狹窄處,更易受寒冷而縮緊使得血流不順暢,加劇心肌缺氧、心絞痛等症狀,甚至因而死亡。事實上,發病前沒有心絞痛症狀的心肌梗塞患者比我們想像的更多,這些人正是猝死的高危險群。男性通常在45歲後要特別留意心血管疾病的發生,而女性則因為有女性荷爾蒙可以保護心血管的功能,因此通常在停經後才容易引發心血管疾病。隨著生活形態的改變及飲食的西化、缺乏運動及高脂肪高膽固醇的飲食模式,這類疾病的患者已有年輕化的趨勢。高血壓是動脈硬化常見的原因之一,另外,糖尿病患因長期的血糖偏高,亦會使心血管提早硬化,引發心血管問題。


不論是中廣型肥胖、心血管疾病或是三高(高血壓、高血脂、高血糖)引發中風,共同的問題在於飲食習慣出了問題,過去對於高血壓防治的飲食對策是儘量體重維持穩定、將鈉的攝取量控制在每日3公克以內(相當於7.6公克的食鹽)、增加鉀的攝取量、和將酒精的攝取量控制在每日二份以內。平日保養相當重要,預防及早開始!