健康百科

運動好處

2015-04-09


運動已是世界風潮。因為運動容易學、花錢少,沒有年齡、時空、人數的限制,運動,只需要一點堅持到底的精神,就能鍛鍊體力、長保健康、減肥又提升工作效率,可列為每天例行活動,
運動很簡單、人人能做
運動對人當然有好處,但跑步對身體所造成的負擔,比走路時大,對於很少運動或30歲以上的人,貿然跑步,膝關節、肌腱等,很容易受傷;對於心臟、腎臟、肝臟等器官或新陳代謝系統有問題者,也造成大量血流與氧氣的耗費。
運動是銀髮族或許多女性更常以散步做為閒暇運動,美國亞特蘭大市疾病控制與預防中心(CDC)指出。 美國衛生局建議民眾的適度運動量為每週3次,每次30分鐘以上。使人健康並保持健康。 健走喚醒全身活力
雙臂要主動運動。擺動雙臂使下臂呈約90度,有節奏地擺到胯後,向上則擺到與肩同高,可帶動胸部挺起,臀部夾緊,腹部縮緊,且促使身體往前。
已有許多研究證實,有規律的運動計劃,可增進身體所有部位的健康:
頭腦 促使腦部釋放腦內啡(endophin),提升精神,使心情愉悅,運動可以讓人快樂,除了暢快流汗後的舒適感和成就感外,據醫學專家指出,持續性的運動可以促進人類腦部分泌腦內啡(endorphin,亦稱為快樂嗎啡),讓人有愉快、放鬆的感覺。 這才明白讓我快樂的原因來自於此!。 肺部 增加最大通氣量、增強橫膈肌肉強度、緩和慢性肺氣腫和支氣管炎的症狀、減低對抽菸的渴望。 骨骼也需要運動,健走相當於對骨骼施予重量訓練,能讓身體多吸收鈣質,對抗骨質疏鬆。 膝蓋和腳 美國每年有近410萬人為治療膝關節疼痛而傷神,而預防退化性關節炎,要點就在於保持適當體重,以運動維持下肢良好肌力。
與腦有密切相關。運動可以減少20%罹患乳癌、30%得心臟病、50%罹患糖尿病的機會,而且幫助你活得健康、活得長壽。最平凡的作為,常常有最不凡的效果。健走可以增加人體的心肺功能,增加骨頭、肌肉力量,解除緊張、控制體重,最重要、最基本的是,運動讓人感覺很好。