健康百科

腺病毒

2015-04-09


嬰兒呼吸道感染中,以呼吸融合病毒最多;居於次角的首推腺病毒,常發生於每年秋天以及上半年的春、初夏為主。


腺病毒於1953年才經證實為EKC(流行性角膜結膜炎)PCF(咽結膜熱)的致病病毒。此病毒是一種70-75nm大小的DNA病毒,有41型之多,毒性較強的以3.7,這幾型為代表。另外12.18.31型的腺病毒在動物實驗中出現過致癌傾向,但人類仍少有發現。腺病毒是一種常見的病毒感染,春天及冬天是好發的季節,夏天則可能以結膜炎表現常引起伴隨著咽炎和發燒的上呼吸道感染一般都是發燒、咽炎為主,流鼻水、咽痛

腺病毒,一般潛伏期57天左右,容易侵犯6個月至5歲小孩,佔兒童呼吸道感染5-20%。一般秋春以呼吸道感染為多,春、初夏以合併結膜炎為多。大部份由飛沫傳染,少部份由糞便接觸感染。培養病毒主要由喉嚨、結膜、糞便三處。疾病的過程約5-7天,也有進入第二星期的。感染2-3星期後產生抗體,可持續一至數年,同型病毒再感染的機率很少。

腺病毒3.7.21型引起的肺炎佔兒童肺炎的7-9 %,因毒性強有高達10%致死率,大部份因對氣管、肺泡造成嚴重傷害,而有阻塞型細小支氣管炎(BRONCHIOLITLS OBLITERANS),氣管擴張不全等併發症,另外也因為氣管壁傷害而有百日咳樣的咳嗽症狀。

 腺病毒感染好發於年紀小的嬰幼兒及孩童,流行的爆發常發生在接觸密集的地方,如托兒所、學校和醫院,免疫機能低下的病人很少會被腺病毒感染,但若被感染,病情通常會很嚴重。重症者常是腦炎、肺炎或急性呼吸窘迫症候群(acuterespiratorydistresssyndromeARDS),甚至需要使用葉克膜治療。

  腺病毒的感染並沒有所謂的特效藥,通常是靠自我的免疫力自我痊癒,大多數病情並不嚴重也不需要住院治療,然而年紀小幼童和免疫機能低下的病人,可能需要住院給予支持性的照顧。然而要注意可能發生的繼發性細菌感染像中耳炎、肺炎及鼻竇炎等,此時則可能需抗生素治療。

 預防方法歸納為以下幾點:

1.勤洗手,養成良好的個人衛生習慣。
2.
均衡飲食補充水分、適度運動及充足睡眠,提昇免疫力。
3.
生病時,應儘速就醫,請假在家多休息。
4.
注意居家環境的通風避免濕冷。
5.
流行期間,避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。
6.
兒童玩具(尤其是帶毛玩具)經常清洗、消毒。
7.
幼童之照顧者或接觸者應特別注意個人衛生。